Ricercator3 alla Spina – 12 Marzo – Off Topic – h. 20:00

E se oltre ad avere un classico menù da cui ordinare cibo e bevande come siete solit3 fare, avreste anche la possibilità di ordinare interessanti aneddoti sulla fisica, la matematica, la biotecnologia, la biomedicina, l’informatica, le scienze veterinarie o la letteratura?

Nell’ottica di mantenere la divulgazione scientifica come elemento centrale del nostro progetto insieme all’intento di dare dei volti e delle storie alla migrazione che porta ricercator3 all’interno delle nostre università da tutto il mondo, abbiamo deciso di portare nostr3 scienziat3 migranti direttamente ai vostri tavoli collaborando con un peculiare evento che ormai dal 2017 fa della scienza, una pietanza da servire ai tavoli! 

Questo è “Ricercator3 alla Spina”, un format di divulgazione multidisciplinare che sfrutta la calda e accogliente atmosfera che viene a crearsi all’interno dell’hub culturale OFF TOPIC, uno spazio di cultura e aggregazione, per intrattenere il pubblico con brevi interventi sugli svariati mondi della scienza e della ricerca. E in questo caso, vi porteremo anche un pizzico di internazionalità attraverso le origini di scienziat3 migranti che vanno dall’Iran e la Turchia al Messico, dall’Ucraina e la Polonia alla Tunisia, Marocco, Egitto fino alla Cina.

Ma come funziona?

Oltre al menù tradizionale mediante cui potrete usufruire dell’ampia offerta gastronomica e della selezione di vini e birre del Bistrò di OFF TOPIC, troverete anche un “menù scientifico” in cui saranno illustrate le tematiche scelte da protagonist3 in sala sotto forma di piatti scientifici, con ciascuno un titolo e i suoi ingredienti sotto forma di breve descrizione. Scegliendo il piatto che più vi ispira in base ai vostri interessi o a ciò che suscita in voi maggiore curiosità, starete scegliendo anche un ricercator3 che verrà a parlarvi direttamente a tavola. Ma non sarà la solita lezione frontale! I principi alla base dell’evento sono dialogo e reciprocità e se da un lato queste curiosità scientifiche vi saranno spiegate in maniera ludica e informale, il divertimento starà nel mettere a confronto i diversi punti di vista e curiosità che derivano proprio dal pubblico ai tavoli. L’evento sarà un’occasione unica per rompere gli stereotipi esistenti su ricercator3 e sulla migrazione, sottolineando il valore universale della scienza e la sua capacità di unire oltre i confini, i pregiudizi e le barriere che troppo spesso limitano la libera circolazione delle persone e delle idee. Insomma, se la chiave della crescita personale e di comunità è l’apertura alla condivisione e allo scambio di idee, questo è essenziale in ambito scientifico in cui la collaborazione a livello internazionale è fondamentale per il progredire della ricerca.

Il format “Ricercator3 alla Spina” deriva da un’idea di Claudio Forte, professore del Dipartimento di Scienze Veterinarie di UniTo, è sviluppato dall’impresa sociale Psiquadro e organizzato dal Dipartimento di Scienze Veterinarie in collaborazione con CentroScienza. Inoltre, è parte del progetto “CUBO – Le culture del cibo”, che punta ad unire ricerca, didattica e terza missione nell’ambito delle abitudini alimentari. 

Se siete interessat3 vi invitiamo a prenotare il vostro tavolo scrivendo su Whatsapp al numero 3884463855!  

Vi aspettiamo il 12 Marzo 2025 – ore 20:00 – presso OFF TOPIC, Via Pallavicino 35, Torino.